SEMINÁRIO: Direito a alimentação saudável. Normativa Nacional e Internacional, Problemas contemporâneos
Crédito: 2
Ementa:
1. O papel da agricultura no desenvolvimento econômico. As funções universais da alimentação. Os modelos alimentários específicos. Os sistemas alimentares.
2. A percepção dos paradoxos: produção, oferta e consumo de alimentos como marcadores da pobreza e de problemas de saúde pública.
3. Conceitos de justiça, democracia e soberania alimentar: abordagens em termos de direitos ou em termos de ações coletivas.
4. A exceção agrícola e alimentar como objetivo de segurança e diversidade alimentares
5. Agroecologia, segurança alimentar e crescimento demográfico.
6. Agricultura urbana e resiliência de territórios alimentares.
7. Decisões judiciárias e direito a alimentação: aspectos nacionais, internacionais e comparados.
8. O bem estar animal e o direito
Bibliografia:
ADAS, Mehlem. A Fome. Crise ou escândalo. São Paulo, Ed.Moderna, 2013.
AMOUGOU, Thierry. Territorialité politique, territorialité concurrentielle et développement. Alternatives Sud, Ano 2008, Vol. 15, Número 1, p. 39-68.
BEZERRA, Islandia e PEREZ-CASSARINO, Julian. Soberania Alimentar (SOBAL) e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) na América Latina e Caribe. Curitiba, ED.UFPR, 2016.
BOMBARDI, Larissa. Mies. Geografia do Uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a União Europeia. Laboratório de Geografia AgráriaFFLCH - USP, São Paulo, 2017 (revisado em julho de 2019).
CAMACHO, Rodrigo Simão. La barbarie moderne de lagrobusiness au Brésil. In, Emprise et empreinte de lagrobusiness. Alternatives Sud, Ano 2012, Vol. 19, Número 3, p. 133-148.
CAPARROS, Martin. El hambre. Buenos Aires, Grupo Editorial Planeta, 2014
CASTRO, Josué de. A geografia da fome.Rio de Janeiro, Antares , 2002.
CHONCHOL, Jacques. A soberania alimentar (2002). Estudos Avancados, Sao Paulo, v. 19, n. p. 33-48, 2005. Disponivel em: . Acesso em: 09 jul. 2018.
DUTILLEUL, François Collart. Éléments pour une introduction au droit agroalimentaire. In: Mélanges em l´honneur d´Yves Serra. Ed. Dalloz, 2006, p. 91.
______. Le droit agroalimentaire em Europe. In: Revista para el análisis del derecho. Barcelona: julho, 2007.FAO. Los Alimentos. Derecho Humano Fundamental. Disponível em http://www.fao.org/FOCUS/s/rightfood/right2.htm. Acesso em 15/7/2019.
HEINISCH C (2013). Soberanía alimentaria: un análisis del concepto, in HIDALGO F, LACROIX
P, ROMÁN P (eds.), Comercialización y soberania alimentaria. Quito: SIPAE. 11-36
HOUTART, François. El bien común de la humanidad: un paradigma post-capitalista. Disponível em: http://alainet.org/active/64234.
ISA, Felipe Gómez. El derecho al desarrollo como derecho humano. Disponível em www.uasb.edu.ec/padh.
LUZTEMBERGER, José. O absurdo da agricultura. Revista de Estudos avançados. Estud. av. vol.15 no.43 São Paulo Sept./Dec. 2001
MAZOYER, Marcel e ROUDART, Laurence. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. (Tradução de Cláudia F. Falluh Balduíno Ferreira). São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010.
MICARELLI, Giovanna. Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes. Rev. colomb. antropol. vol.54 no.2 Bogotá July/Dec. 2018.
SANTOS, Christiane F. et allii.A agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Revista Ambiente e Sociedade. Ambient. soc. vol.17 no.2 São Paulo Apr./June 2014.
SANTOS, Milton. A natureza do espaço: espaço e tempo: razão e emoção. 3. ed. São Paulo: Hucitec, 1999, p. 156-176.
SAUER S, FRANÇA FC (2012). Código florestal, função socioambiental da terra e soberania alimentar. Caderno CRH 25(65):285-307. Salvador.
SOUZA FILHO, Carlos Frederico Marés de. A função social da terra. Porto Alegre: Sérgio Antonio Fabris Editor, 2003.
STEDILE JP, CARVALHO HM (2010). Soberania alimentaria: una necesidad de los pueblos. Brasil sem fome. Disponível em
http://www.conceptos.sociales.unam.mx/conceptos_final/502trabajo.pdfPHPSESSID=ffc42510e755335c76404a255913b8ab.
PEEMANS, Jean-Philippe. Territoires et mondialisation: enjeux du développement. Alternatives Sud, Ano 2008, Vol. 15, Número 1, p. 7-38.
RESTREPO, O. C. (2009). El Derecho alimentario como derecho constitucional. Una pregunta por el concepto y estructura del derecho constitucional alimentario. Opinión Jurídica. Universidad de Medellín.