Proteção jurídica de modelos agrícolas e políticas públicas, agroecologia, agricultura tradicional e modelos contra hegemônicos
Crédito: 3
Ementa:
Proteção jurídica de modelos agrícolas- quadro comparativo. A proteção do agronegócio, políticas de expansão das fronteiras agrícolas e a regulamentação e o fomento da agricultura de exportação. Direitos relativos à integração na agroindústria. A proteção jurídica da agricultura familiar e dos camponeses. Políticas de fomento e incentivo. Proteção de modelos alternativos no âmbito nacional e internacional. A agroecologia, a produção orgânica, a produção ecológica integrada. Políticas internacionais e movimentos não estatais em defesa de modelos contra hegemônicos.
Bibliografia:
ANDRIGUETO, J.R. Estudo da Implantação e Transferência de Tecnologia Aplicada na Produção Integrada e Acompanhamento de Unificação de Processos em Países da União Européia. 2008. 36 f. Tese (Pós Doutorado)-Universitat de Lleida, Lleida, Espanha, maio 2008
CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. A Agricultura Orgânica e seu Potencial para o Pequeno Agricultor. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, n.3, p.69-101, set./dez. 2001, p.77.
MANIGLIA, Elisabete. A Atividade Agrária Sustentável como Instrumento De Segurança Alimentar. Disponível em:. Acesso: 04. jun. 2009.
MOTA, Ezio G., FERREIRA,Jader J., BRENER, Serguei, LOPES, Rogério dos Santos SAPI- Sistema Agropecuário de Produção Integrada. In: Anais do I SIMPOBOI- Simpósio sobre Desafios e novas Tecnologias na Bovinicultura de Corte,2005, Brasília.
OPSI. Office of Public Sector Information. . Acesso em: 16 jul. 2010.
PESSOA, Maria Conceição Peres Young; SILVA, Aderaldo de Souza; CAMARGO, Cilas Pacheco. Qualidade e certificação de produtos agropecuários. Brasília : Embrapa Informação Tecnológica, 2002.
PINTO, Luís Fernando Guedes; PRADA, Laura de Santis. Fundamentos da Certificação. In:
ALVES, F.; FERRAZ, J. M. G.; PINTO, L. F. G.; SZMRECSÁNYI, T.(Ed.). Certificação Socioambiental para a Agricultura:desafios para o setor sucroalcooleiro. Piracicaba, Imaflora; São Carlos: EdUFSCar, 2008.p. 20-37
PORTILHO, Fátima. Sustentabilidade Ambiental, Consumo e Cidadania. São Paulo: Cortez, 2005, p. 119 e 133.
PORTOCARRERO, Márcio Antônio, Alimento Seguro e Produção integrada: uma parceria salutar. Disponível em: .. Acesso em 24 de novembro de 2008.
SACHS, Wolfgang.Globalization and Sustainability. In: _______.Planet dialectics: explorations in environment & development. Johannesburg: Witersrand Universit Press; Halifax, Nova Scotia: Fernwood Publishing; London & New York: Zed Books, 1999, p. 129-155
SANTOS, Boaventura de Sousa e RODRIGUEZ, César. Introdução: para ampliar o cânone da produção. (org.) Produzir para viver: os caminhos da produção não capitalista. 2 ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2005. – (Reinventar a emancipação social: para novos manifestos; 2)p. 21-74.
SHIVA, Vandana.Recursos Naturais. In: SACHS, Wolfgang.(Ed.). Dicionário do desenvolvimento: guia para o conhecimento como poder. Tradução Vera Lúcia M. Joscelyne et Petrópolis, RJ: Vozes, 2000. p. 300-316, p. 314-315.
TARREGA, Maria CristinaVidotte BlancoProdução Agrícola Integrada e Desenvolvimento Sustentável. In:______. Fundamentos Constitucionais de Direito Agrário.. São Paulo: SRS Editora, 2010, p. 79-106.
WANDER, Alcido Elenor. et al. Alimentos orgânicos Oportunidades de mercado e desafios. Revista de Política Agrícola, Brasília: Secretaria Nacional de Política Agrícola, ano XVI, 2, p. 34-55, abr./maio/jun. 2007, p. 46.