DIREITO AGROALIMENTAR, TERRITORIALIDADES E PROCESSOS DE DESENVOLVIMENTO

Créditos: 3

Ementa:

Direito agroalimentar. Espaço e território. Cultura e natureza. A terra e a produção econômica. As ações humanas e diferentes concepções dos meios que sustentam e reproduzem a vida. Função social. As diversas dimensões humanas que envolvem a terra, seus elementos e bens, mediadas pelo conhecimento e pelo trabalho. Os sujeitos do fenômeno produtivo e a financeirização da produção de alimentos no espaço-tempo globalizado. Territórios, sujeitos, práticas e modelos de desenvolvimento. Produção de alimentos e o direito alimentar, a cadeia agroalimentar e o meio ambiente. A proteção jurídica dos bens comuns e dos saberes tradicionais e científicos. Políticas sociais, democracia e alimentos. Soberania alimentar. Direito ao desenvolvimento.

Bibliografia:

AMOUGOU, Thierry. Territorialité politique, territorialité concurrentielle et développement. Alternatives Sud, Ano 2008, Vol. 15, Número 1, p. 39-68.

BALLARIN MARCIAL, Alberto. O papel do direito agrário: a modernização da agricultura. Pelotas: Educat, 2010.

BECKER, Bertha K. Dimensões humanas da biodiversidade: o desafio de novas relações sociedade-natureza no século XXI. Petrópolis: Vozes, 2006. SOUZA FILHO, Carlos Frederico Marés de. A função social da terra. Porto Alegre: Sérgio Antonio Fabris Editor, 2003.

CAMACHO, Rodrigo Simão. La “barbarie moderne” de l’agrobusiness au Brésil. In, Emprise et empreinte de l’agrobusiness. Alternatives Sud, Ano 2012, Vol. 19, Número 3, p. 133-148.

DERANI, Cristiane. Alimento e biodiversidade: fundamentos de uma normatização. Hiléia: Revista de Direito Ambiental da Amazônia. Manaus, Ano 3, nº 4, p. 53 – 86, 2006. POSEY, Darrel. A ciência dos Mebêngôkre: alternativas contra a destruição. Belém: Museu Paraense Emílio Goeldi – MPEG/CNPq, 1989.

HERRERA FLORES, Joaquín. Cultura y naturaleza: la construcción del imaginário ambiental bio(socio)diverso. Hiléia – Revista de Direito Ambiental da Amazônia, n. 2, Manaus, janeiro-julho 2004, p. 37-104.

HOUTART, François. El bien común de la humanidad: un paradigma post-capitalista. Disponível em: http://alainet.org/active/64234. ISA, Felipe Gómez. El derecho al desarrollo como derecho humano. Disponível em www.uasb.edu.ec/padh.

MAZOYER, Marcel e ROUDART, Laurence. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. (Tradução de Cláudia F. Falluh Balduíno Ferreira). São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010.

PEEMANS, Jean-Philippe. Territoires et mondialisation: enjeux du développement. Alternatives Sud, Ano 2008, Vol. 15, Número 1, p. 7-38.

POSEY, Darrell. Etnobiologia: teoria e prática. In RIBEIRO, Berta. (ed.) Suma Etnológica. Brasileira. Etnobiologia. Petrópolis: Vozes/FINEP, 1986, p. 15-25.

SÁNCHEZ RUBIO, David, et al. Nuevos colonialismos del capital: propiedad intelectual y derechos de los pueblos. Barcelona: Icaria Editorial, 2004. SENENT DE FRUTOS, Juan Antonio. Sociedad del conocimiento, biotecnologia y biodiversidad. Hiléia – Revista de Direito Ambiental da Amazônia, n. 2, Manaus, janeiro-julho 2004, p. 115-144.

SANTILLI, Juliana. Agrodiversidade e direitos dos agricultores. São Paulo: Peirópolis, 2009.

SANTOS, Milton. A natureza do espaço: espaço e tempo: razão e emoção. 3. ed. São Paulo: Hucitec, 1999, p. 156-176.

SANTOS, Laymert Garcia. Propriedade intelectual ou direitos intelectuais coletivos? In, ARAÚJO, Ana Valéria e CAPBIANCO, João Paulo (Orgs.). Biodiversidade e proteção do conhecimento de comunidades tradicionais. Documentos do ISA – Instituto Socioambiental, nº. 2, 1996. SHIVA, Vandana. Biopirataria: a pilhagem da natureza e do conhecimento. Petrópolis: Vozes, 2001.

SHIRAISHI NETO, Joaquim. Reflexão do Direito das “Comunidades Tradicionais” a partir das Declarações e Convenções Internacionais. Hiléia – Revista de Direito Ambiental da Amazônia, n. 3, Manaus, janeiro-julho 2004, p. 177-198.

SOUSA SANTOS, Boaventura de (Org.). Semear outras soluções: os caminhos da Biodiversidade e dos conhecimentos rivais. Porto: Edições Afrontamento, 2004.